Фасетный поиск: мощный инструмент в умелых руках

Варианты поиска в Сети не ограничиваются привычным вводом текстового запроса в соответствующую строку. Один из альтернативных вариантов ― фасетный поиск, мы рассмотрим его в этой статье.

Фасетные фильтры: что и зачем?

Фасетный поиск (или фасетные фильтры) это возможность сортировки по нескольким разнородным категориям одновременно. Например, из всего многообразия телевизоров в интернет-магазине вас интересуют только Sony с 40-дюймовыми и более экранами и разрешением FullHD. При качественно реализованном фасетном поиске вы ползунком задаете диапазон интересующих диагоналей. После этого перечень доступных для просмотра телевизоров перестраивается таким образом, что среди них остаются только соответствующие первому запросу. Далее галочкой в соответствующем пункте указываете разрешение, а перечень снова сужается. Затем в выпадающем списке из всего многообразия брендов выбираете искомый. В результате на экране остаются только те модели, которые соответствуют всем трем критериям.

Мы недаром привели в качестве примера интернет-магазин. Фасетный поиск нашел наибольшее распространение именно в электронной коммерции, так как позволяет решать эту достаточно сложную и постоянно возникающую проблему.

Преимущества фасетных фильтров

Фасетные фильтры обладают несколькими ключевыми преимуществами:

  • Он интерактивный. Вы видите изменения в сортировке сразу же, а с интеграцией и без перезагрузки страницы.
  • Выбор можно сделать с высокой точностью. Добавляя к поиску новые параметры, в итоге можно из огромного многообразия схожих товаров оставить на экране лишь один, полностью соответствующий вашему комплексному запросу.
  • Он удобный. Обычно для каждого параметра выбирают наиболее подходящие средства реализации. Для длинного списка с единственным вариантом выбора это выпадающее меню, если возможен выбор нескольких вариантов, это чек-лист, а для выбора диапазона применяют ползунок.

У фасетного поиска есть еще одна интересная возможность – совмещение с полнотекстовым. При правильной настройке вы можете искать не по целым словам, а по их части, причем, результаты поиска будут отображаться «на лету» по мере набора.

Сложности применения

При реализации фасетного поиска есть несколько основных сложностей. Первая ― для работы фасетных фильтров все параметры должны быть проиндексированы. Для индексации чаще всего используется сервер Apache Solr. Его интеграция, в том числе и с Drupal, обычно отнимает определенные ресурсы и, как следствие, ложится расходами на плечи заказчика. При этом чем больше различных параметров нужно включить в фасетный поиск, тем более трудоемкой становится настройка индексации.

Еще одна проблема, которую приходится решать и нам – кастомизация и темизация блоков. Число и разнообразие «коробочных» UI-элементов не отличается большим разнообразием, так что если нужны нестандартные элементы интерфейса, это также требует определенной работы со стороны разработчиков.

Итого

Фасетный поиск стал незаменимым для каталогов и интернет-магазинов с большим количеством разнородных товаров. При этом чем более разнородны товары, чем большим числом параметров они характеризуются, тем более эффективным может быть фасетный поиск с точки зрения удовлетворения потребностей пользователей. При правильно реализованных фасетных фильтрах на экране всегда остается как минимум один товар, который соответствует текущей совокупности запросов.

Разумеется, если в вашем магазине все товары характеризуются двумя параметрами, работа по интеграции, настройке и темизации может оказаться слишком дорогой и масштабной по сравнению с выгодой для пользователей.

Суть и ключевая особенность фасетного поиска

Обратная связь

Поле "Ваше имя" обязательно для заполнения.

Поле "Ваш e-mail" обязательно для заполнения.

Поле "Ваше сообщение" обязательно для заполнения.

Мы не передаем ваши контактные данные третьим лицам и не рассылаем спам на ваш e-mail

Интересно? Сохраните в закладки или расскажите друзьям!