Почему мы резервируем не менее двух часов на любые задачи по доработке

В своей практике мы установили минимальный размер любой рабочей итерации, равный двум часам. Многие из вас вполне справедливо задаются вопросом: а почему именно два часа? Ведь существует масса мелких работ, на которые опытному программисту достаточно и пяти минут. На этот вопрос легко дать ответ.

2 часа ― выверенное и проверенное опытом значение. В своей работе мы используем ряд обязательных процедур и технологий, приносящих пользу как нашим клиентам, так и нам. Это использование системы контроля версий, собственный технический хостинг, системы управления проектами и др.

izgipalok.jpg

Простой сценарий

Рассмотрим типичный пример. Клиенту нужно исправить форму обратной связи, в которой одно из полей задано неправильно. На первый взгляд это и есть та самая пятиминутная задача: немного поковыряться в коде и все готово.

Программист-фрилансер, работающий по упрощенной схеме и не использующий вышеперечисленные средства, так и сделает ― залезет в код и начнет исправлять. Хорошо, если у него все получится сделать быстро и гладко, но что, если возникнут проблемы? Например, форма вообще пропадет с сайта, или станет некорректно отображаться. А если сайт при этом обладает высокой посещаемостью, то это наверняка заметят клиенты, и кого-то из них компания потеряет как раз из-за проблем с данной формой.

Но может быть и еще хуже: исправления в чужом коде (а фрилансеров на мелкие работы почти всегда привлекают как раз исправлять чужую работу либо вносить изменения в существующий сайт, зачастую незапланированные) вызовут более серьезные проблемы с работоспособностью сайта, решить которые быстро не получится. В итоге пятиминутные исправления выльются в часы безуспешного поиска решения, во время которых сайт или его часть будут работать некорректно или вообще не будут работать. Ну а в худшем случае у фрилансера не хватит квалификации и сайт останется неисправным все то время, которое вы потратите на поиск более опытного исполнителя.

fiveminsiteration.jpg

На самом деле 5-минутная доработка выглядит примерно так

 

Избежать проблем

На практике подобные проблемы, особенно при работе с чужим кодом, возникают с завидным постоянством. Чтобы их избежать, и используется тот самый набор процедур и технологий. В первую очередь это система контроля версий Git, где все изменения в коде сохраняются, так что их можно в случае серьезных проблем очень быстро откатить назад. А собственный технический хостинг позволяет внедрять и тестировать изменения на локальной версии сайта, которую не видят ваши клиенты, а только наши разработчики.

Почему так долго?

Чтобы соблюсти весь порядок такого правильного подхода, нужно достаточно много времени. Этапы работы в таком случае таковы:

  • Внесение данных по задаче в систему управления проектами;
  • Назначение ответственного разработчика;
  • Развертывание системы на техническом хостинге;
  • Внесение ее в систему контроля версий ;
  • Непосредственно изменения в коде;
  • Тестирование изменений;
  • И только потом перенос изменений на работающий и общедоступный сайт.

Как видите, этапов семь, и каждый из них требует определенного времени и усилий. В итоге даже самая маленькая задача выливается минимум в два часа работы специалиста. Кроме того, наши разработчики не сидят без дела, а для того, чтобы переключиться с одной задачи на другую и вникнуть в ее суть, тоже необходимо время.

Преимущества грамотного подхода к разработке для вас

Итак, наши принципы работы обеспечивают для наших заказчиков целый ряд преимуществ:

  • Даже если что-то случится с вашим сайтом в ходе корректировок, всегда можно всего за пару минут откатить все изменения назад с помощью системы управления версиями.
  • Изменения происходят на техническом хостинге, так что ваши клиенты их увидят только тогда, когда они будут тщательно протестированы на пригодность и отсутствие ошибок.
  • Все изменения сохраняются на сервере в течение длительного времени, так что в любой момент можно будет вернуться к версии, которая больше всего устраивает, например, дает наибольшую конверсию.

Подумайте, стоят ли эти преимущества дополнительного времени наших специалистов. А стоят ли сэкономленные средства тех серьезных проблем, которые вы можете получить, если пойдете по простому и дешевому пути?

Обратная связь

Поле "Ваше имя" обязательно для заполнения.

Поле "Ваш e-mail" обязательно для заполнения.

Поле "Ваше сообщение" обязательно для заполнения.

Мы не передаем ваши контактные данные третьим лицам и не рассылаем спам на ваш e-mail

Интересно? Сохраните в закладки или расскажите друзьям!